12.2.09

スクラブ用ココナッツ


皆さまいかがお過ごしですか。
今日は、当店で使用しているスクラブ用のココナッツのお話について書いてみたいと思います。
東南アジアのお料理ではよく使われるココナッツ。
市場へ行くと、既に削られたものが売っているのですが、生憎、この日はどこへ行っても見つけられず、探し回って探し回って、やっと見つけました。バナナリーフやココナッツなどは適当なものを見つけるのはなかなか大変なんです。
こんな風に作ってもらって、皆さまのスクラブに使っていますよ。

1)ココナッツの硬い殻を大きなハサミで刺して開きます。 (左右上段・左側の女性)

2)ハサミで開いたものを手で剥きます。(左中段)

3)繊維質の皮に大きな包丁を叩きつけて半分にします。(左右上段・右側の女性)

4)機械に当てて内側の白い部分を削っていきます。(左下段)

5)削り上げられたココナッツです。(右下段)